Codes E
150d, Caramel IV – procédé au sulfite ammoniacal.
Nom
150d, Caramel IV – procédé au sulfite ammoniacal.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant brun. Artificiel. Synthétisé à partir de sucre et sulfite d'ammonium. Peut être issu d'OGM.
Ou?
Nombreux aliments…
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 300 pour E150a,b,c,d mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Problèmes intestinaux suite à l'ingestion d'une grande quantité. Crampes intestinales.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Risque d'allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux sulfites.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Crampes. Diminution de l'appétit.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Perturbation de la formule sanguine au travers de la diminution des globules blancs.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Pourrait contenir du glutamate monosodique (E621). Serait cancérigène et mutagène.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- Site Open Food Facts
Potentiellement cancérogène.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans