Codes E
160a (i - iv), Carotènes.
Nom
160a (i - iv), Carotènes.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant jaune-orange. Colorant naturel extrait de plusieurs plantes. Cependant il est obtenu industriellement de la carotte. Mais peut aussi être obtenu chimiquement, voire même par génie génétique.
Ou?
Biscuits, beurre, glaces, bonbons, huiles, gelées, saucisses, pâtés, lait fermenté aromatisé, boissons spiritueuses, mayonnaise, viande de poulet…
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A haute dose, pourrait entraîner une coloration jaune de la peau, ainsi qu'une une surdose de vitamine A et donc une toxicité.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Deux études suggérent que les suppléments hautement dosés en beta-caroténe augmentent les risques de cancer des poumons chez les fumeurs et les personnes ayant été en contact avec l'amiante
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv