Codes E
210, Acide benzoïque.
Nom
210, Acide benzoïque.
Famille
Conservateur
Quoi?
Conservateur à la fois contre les levures et les moisissures. D'origine synthétique ou naturelle.
Ou?
Dans les boissons sucrées et les confitures principalement.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Réactions allergiques (ashtme et urticaire).
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Hyperactivité (chez les enfants).
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Suspect dans l'hyerkinésie.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Troubles du comportement (excitation), irritation des yeux, insomnies et aurait des liens avec la leucémie.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Troubles de la croissance.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Aurait des liens avec le cancer.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Potentiellement génotoxique.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans