Codes E
220, Anhydride sulfureux. Dioxyde de souffre.
Nom
220, Anhydride sulfureux. Dioxyde de souffre.
Famille
Conservateur
Antioxydant
Quoi?
Gaz incolore, anti-oxyène, conservateur. Il empêche la détérioration enzymatique et bactérienne des produits.
Ou?
Dans de nombreux produits (viandes, gelées utilisées en charcuterie, bières, sirops, fruits séchés, noix de coco, vins...).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Réactions allergiques (asthme, paresthésie, autres angio-oedèmes).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Irritations gastriques.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Symptômes cutanéo-muqueux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Personnes sensibles: maux, maux de tête, eczéma, nausées, diarrhées...
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Mutagène chez certaines bactéries.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
Pertes de vitamine B.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Elimination du calcium, nausées et endommagements de l'ADN.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Irritation des bronches.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Neurotoxique à haute dose
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Douleurs abdominales.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans