Codes E
234, Nisine.
Nom
234, Nisine.
Famille
Conservateur
Quoi?
Antibiotique produit par la bactérie Lactococcus lactis, normalement utilisé pour la production de fromage. Conservateur contre les bactéries de contamination.
Ou?
Fromage, crème, fruits en conserve, gâteau de semoule, tapiocas…
Régime?
Douteux. Parfois végétarien mais pas toujours.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.13 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut provoquer des résistances aux antibiotiques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Effets toxiques démontrées à haute dose sur l'animal.
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Allergie, asthme et migraine.
- «Codes-E», Heinz Knieriemen