Codes E
280, Acide propionique.
Nom
280, Acide propionique.
Famille
Conservateur
Quoi?
Utilisé principalement contre les champignons. Il est souvent utilisé dans divers produits de boulangerie contre les dégâts causés par les bactéries.
Ou?
Produits issus de la boulangerie (pâtisseries, pain de mie...).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Troubles digestifs (nourrissons).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut provoquer des migraines.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut être dangereux à fortes doses.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Allergisant (asthme).
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André