Codes E
284, Acide borique.
Nom
284, Acide borique.
Famille
Conservateur
Quoi?
Utilisé comme tampon pour contrôler l'acidité dans les produits. Il est aussi utilisé dans les produits multivitamines/minéraux comme une source minérale. Synthétisé chimiquement.
Ou?
Rarement utilisé dans les produits alimentaires (caviar), mais souvent dans les produits pharmaceutiques.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.15 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Provoque des lésions des organes.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
A haute dose, irrite le système digestif (diarrhée).
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Risques neurologiques.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Anorexie, perte de cheveux.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Asthme, destruction globules rouges, cancer, problèmes menstruels.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Allergisant (asthme).
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Risque de stérilité et de toxicité pour les reins.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans