Codes E
321, Hydroxytoluène butyle. Butylhydroxytoluène.
Nom
321, Hydroxytoluène butyle. Butylhydroxytoluène.
Famille
Antioxydant
Quoi?
Antioxydant syntéthique dans les graisses et les produits gras pour prévenir le rancissement.
Ou?
Dans de nombreux produits gras.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.3 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Allergisant.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Soupconné d'élever le taux de cholestérol.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Cancérogénéité possible.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Migraines.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Symptômes cutanéo-muqueux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Effets mutagènes et sanguins
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Hyperactivité des enfants
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Suspecté d'être neurotoxique ou hautement toxique pour le foie, les reins et la rétine.
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans