Codes E
340 (i - ii), Phosphates de potassium.
Nom
340 (i - ii), Phosphates de potassium.
Famille
Stabilisant
Régulateur de l’acidité
Séquestrant
Emulsifiant
Agent de rétention d'eau
Quoi?
Synthèse à partir de l'acide phosphorique.
Ou?
Boissons gazeuses, viande, fromage, desserts, chewing-gum, confiseries, lait UHT, potages, sauces, produits de boulangerie, poisson, plats surgelés, thé, spiritueux, sel.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 70 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Provoque à fortes doses un dérèglement de la digestion.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
A fortes doses, semble réduire la densité osseuse (réduit l'assimilation du calcium).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Hyperactivité.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
A fortes doses, semble réduire l'assimilation du fer et du magnésium.
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Allergie, asthme.
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Pourrait favoriser le cancer.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans