Codes E
385, Ethylène-diamine-tétra-acétate calcio-disodique.
Nom
385, Ethylène-diamine-tétra-acétate calcio-disodique.
Famille
Conservateur
Antioxydant
Séquestrant
Quoi?
Calcium disodium EDTA.
Ou?
Conserves, sauces, mayonnaises, aliments surgelés, certains produits de lessive, gels douche, shampoings.
Régime?
Substance dangereuse pour les jeunes enfants.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 2.5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Une exposition à long terme à de fortes doses peut provoquer une réduction de la concentration en fer dans le corps.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
A fortes doses peut provoquer des diarhées, des vomissements et des crampes abdominales.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
A fortes doses peut perturber le métabolisme. Génotoxique et cytotoxique. Donc risque d'altérer les cellules et les molécules d'ADN.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
A fortes doses, sang dans les urines et troubles rénaux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Allergie et asthme.
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
A haute dose, suspicion d'effets toxiques pour les reins et sur les embryons.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans