Codes E
407, Carraghénane.
Nom
407, Carraghénane.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Gélifiant
Quoi?
Produit naturel issu de différentes algues. Mélange contenant beaucoup de cellulose. Normalement pas autorisé dans l'alimentation car cela peut causer des dommages intestinaux.
Ou?
Confitures, glaces, flans, desserts, biscuits, sauces, aliments dont les graisses sont allégées, produits laitiers, mayonnaise et aliments pour nourrissons et enfants en bas âge, dentifrices et cosmétiques.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, entraîne des diarrhées, flatulences et des ballonnement (dus à la fermentation de la microflore intestinale).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Non-cancérogénéité non établie!
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Causerait des inflammations intestinales et risque d'ulcère intestinal.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Allergies.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Peut diminuer l'assimilation des minéraux à très fortes doses. Affaiblissement du systéme immunitaire.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret