Codes E
415, Gomme xanthane.
Nom
415, Gomme xanthane.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Agent moussant
Quoi?
Polysaccharide naturel produit à partir d'une bactérie se trouvant dans le sucre et la mélasse. Peut être aussi fabriqué génétiquement.
Ou?
Confitures, sauces, vinaigrettes, moutarde, potages, crèmes, desserts instantanés, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge, produits cosmétiques.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences, ballonnements et des diarrhées.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Allergies (cutanées et même respiratoires).
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Asthme.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget