Codes E
431, Polyoxyèthylène (stéarate de).
Nom
431, Polyoxyèthylène (stéarate de).
Famille
Emulsifiant
Quoi?
Composé synthétique fabriqué à partir d'oxyde d'éthylène et d'acide stéarique (acides gras). Issu de graisses animales ou végétales.
Ou?
Utilisé surtout dans certains vins. Produits de boulangeries, puddings.
Régime?
Parfois issu de graisse d'origine animale.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 25 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut contenir des substances toxiques et/ou cancérigènes.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Risques d'allergies (surtout pour les personnes intolérantes au propylène glycol).
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Troubles digestifs, calculs de la vessie et des reins.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »