Codes E
440, Pectines.
Nom
440, Pectines.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Gélifiant
Quoi?
Polysaccharide naturel se trouvant dans la plupart des fruits, extrait notamment de peau des pommes, de betteraves et d'écorces d'oranges. Peut être produit artificiellement avec un traitement à l'ammoniaque.
Ou?
Marmelades, yaourts, biscuits, desserts aux fruits, produits au cacao et au chocolat, confiseries, préparations pour bébés et enfants en bas âge.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 25 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses peuvent provoquer des flatulences et des diarrhées.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle