Codes E
442, Sels d'ammonium de l'acide phosphatidique. Phosphatides d’ammonium.
Nom
442, Sels d'ammonium de l'acide phosphatidique. Phosphatides d’ammonium.
Famille
Emulsifiant
Quoi?
Obtenus à partir d'ammonique et d'acides gras, notamment d'huile de colza, parfois aussi de graisses animales. Ces graisses utilisées peuvent être aussi fabriquées génétiquement.
Ou?
Produits et confiseries au chocolat et cacao.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 30 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut provoquer des troubles de la digestion et des intestins.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Risques de mauvaise assimilation des minéraux.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Risques d'allergies, voire d'asthme.
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Particulièrement nocifs pour l'enfant (hyperactivité).
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Pourrait favoriser le cancer.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Peut aggraver l'insuffisance rénale.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle