Codes E
450 (i - viii), Diphosphate disodique. Sels métalliques (sodium, potassium, calcium, magnésium) de diphosphates.
Nom
450 (i - viii), Diphosphate disodique. Sels métalliques (sodium, potassium, calcium, magnésium) de diphosphates.
Famille
Stabilisant
Régulateur de l’acidité
Séquestrant
Emulsifiant
Agent levant
Quoi?
Sels de sodium, potassium, magnésium mélangés à des phosphates. Produits synthétiques obtenus à partir d'acide phosphorique et d'acide carbonique.
Ou?
Complément de calcium, pain, fromage, plats surgelés, biscuits, desserts, fruits confis, farine, sauces, bouillons, thé, infusions, chewing-gum, crustacés, margarine, charcuterie, nouilles, aliments à base de pommes de terre, d'œufs ou de poisson, aliments pour nourrisons et enfants en bas âge.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 40 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, le phosphate peut provoquer de nombreux dysfonctionnements du métabolisme (surtout ostéoporose, dépôts calcaires).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Risques d'allergies, voire d'asthme.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
A fortes doses, diminution de l'absorption de certains minéraux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Risques d'hyperactivité.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Risques de troubles digestifs.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Peut aggraver l'insuffisance rénale.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Pourrait favoriser le cancer
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans