Codes E
460 (i - ii), Celluloses (resp. sous forme de gel et de poudre).
Nom
460 (i - ii), Celluloses (resp. sous forme de gel et de poudre).
Famille
Stabilisant
Epaississant
Antiagglomérant
Emulsifiant
Agent de dispersion
Quoi?
C'est le principal polysaccharide et il constitue les structures cellulaires du bois et des plantes.
Ou?
Fromage affiné, râpé et en tranches.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, entraîne des diarrhées, ballonnements et constipations (dus à la fermentation de la cellulose dans les intestins).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Soupçon d'effet cancérigène.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Peut contenir des nanoparticules qui peuvent passer la barrière intestinale.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle