Codes E
472a, Esters glyceroliques de l'acide acétique et d'acides gras.
Nom
472a, Esters glyceroliques de l'acide acétique et d'acides gras.
Famille
Stabilisant
Séquestrant
Emulsifiant
Quoi?
Esters de gras synthétiques – produits à partir de glycérol –, de corps gras naturels et d'autres acides organiques. Ces corps gras peuvent être d'origine végétale ou animale.
Ou?
Pâtisseries, pain, biscottes, pâtes, riz à cuisson rapide, glaces, produits au cacao ou chocolat, margarine, poudre pour desserts instantanés, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Parfois issu de graisse d'origine animale.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 30 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Selon plusieurs études, risques de blocage de la croissance, augmentation du volume du foie et des reins, mauvaise assimilation des acides gras essentiels, réduction de la taille des testicules, troubles utérins.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Pourrait augmenter la perméabilité intestinale, favoriser les maladies auto-immunes et les allergies.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Lésion inflammatoire (fribrose) chez les rats.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans