Codes E
509, Chlorure de calcium.
Nom
509, Chlorure de calcium.
Famille
Affermissant
Stabilisant
Epaississant
Quoi?
Sel de calcium de l'acide chlorydrique.
Ou?
Sauces, crèmes, fromages, olives, conserves, boissons alcoolisées.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Dangereux à forte dose.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
Nausées.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Trouble du rythme cardiaque.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Légèrement toxique: troubles de la digestion, vomissements.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget