Codes E
520, Sulfate d'aluminium.
Nom
520, Sulfate d'aluminium.
Famille
Conservateur
Fixateur de la couleur
Quoi?
Sel d'aluminium de l'acide sulfurique.
Ou?
Fruits confits, blanc d'œuf, saumures, bières, légumes en conserve.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risques neurotoxiques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Effets nocifs pour les reins.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
A forte dose, accumulation d'aluminium dans l'organisme.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut entraîner des troubles de la minéralisation osseuse.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans