Codes E
903, Cire de carnauba.
Nom
903, Cire de carnauba.
Famille
Agent de glaçage
Quoi?
La carnauba est une cire issue des feuilles d'un arbre du nord-est du Brésil, le copernicia prunifera. Elle se trouve généralement sous la forme de copeaux jaunes-bruns, cassants, très odorants. Cette cire est obtenue par le battage des feuilles, suivi d'un raffinage et parfois d'un blanchiment.
Ou?
Bonbons, viennoiseries, apéritifs, glaçages, chewing-gums, grains de café, fruits.
Régime?
Pas d'infos.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Allergisant.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Indigeste
- «Codes-E», Heinz Knieriemen