Codes E
954, Saccharines, resp. de sodium, de calcium et de potassium.
Nom
954, Saccharines, resp. de sodium, de calcium et de potassium.
Famille
Agent de charge
Agent de glaçage
Antiagglomérant
Edulcorant
Quoi?
Le pouvoir sucrant de la saccharine est 300 à 700 fois supérieur à celui du sucre naturel. Elle est obtenue chimiquement. La saccharine a un arrière-goût désagréable qui doit être mélangé à d'autres édulcorants pour masquer son goût.
Ou?
Dans de nombreux aliments (boissons light).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Provoque des cancers (de la vessie) chez les rats.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Inhibition de la digestion des glucides et des protéines.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Réaction allergique (urticaire).
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Troubles de la régulation du glucose et de la flore intestinale.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Cause des dommages à l'ADN.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans