Pâtes, pains, huiles, café, papier hygiénique… de nombreux produits ont augmenté ces dernières semaines. Bon à Savoir a mis en parallèle les prix en magasins avec ceux obtenus par les fabricants des…
Lire
Les distributeurs gaspillent des tonnes de pain toast
Les grands distributeurs suisses se positionnent volontiers contre le gaspillage alimentaire. Mais ils jettent, eux-mêmes, des centaines de tonnes de pain toast chaque année.
Lire
Dans ce domaine, les autorités font souvent preuve d’une lenteur toute helvétique. La raison: elles placent les intérêts de l’industrie avant ceux des consommateurs.
Lire
Habitante de Puplinge (GE), Georgette Spahni se plaît à soutenir le petit commerce local. Mais son dernier passage chez le boucher du village lui a laissé un goût amer. Ayant dans l’idée de cuisiner…
Chaque année, 80 millions de litres de lait à jeter
La Suisse est le pays d’Europe où les vaches reçoivent les plus hautes doses d’antibiotiques. Cela occasionne des pertes de lait colossales et provoque l’apparition de germes résistants.
Lire
Lorsque la chaîne de production déraille, l’industrie alimentaire peut vite provoquer des dégâts à très large échelle. La leçon nous a été rappelée par les récents déboires des pizzas Buitoni (Nestlé)…
La pénurie permet aux industriels de changer de recette
La question est «brûlante», confirme l’Office fédéral de la sécurité alimentaire (OSAV). Des discussions sont en cours avec la branche agroalimentaire pour anticiper les possibles modifications de…
Conséquence de la guerre, l’Ukraine n’approvisionne plus nos agriculteurs en fourrage bio. La pénurie a même contraint Bio Suisse à assouplir ses exigences. Une autorisation spéciale temporaire permet…
Dans le restaurant italien de mon quartier, on peut voir le pizzaiolo faire virevolter la pâte près du four à bois. Il porte un tablier blanc immaculé et son espace de travail est impeccable. Des…
Le 18 mars dernier, Nestlé lançait un rappel massif de la gamme de pizzas Buitoni Fraich’up. Elles étaient potentiellement contaminées par la bactérie Escherichia coli. Selon une notification du…