Excellente source de protéines, le soja est décrié pour sa teneur en isoflavones suspectées de perturber le système hormonal. Une position claire des autorités sanitaires fait cruellement défaut.
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Nous connaissons tous la tête de moine (AOP) ou la viande séchée du Valais (IGP), mais beaucoup d’entre nous ignorent ce que garantissent les signes AOP et IGP qui les accompagnent. Explications.
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Petites bulles ne riment pas nécessairement avec champagne. D’autres régions maîtrisent très bien la production des vins effervescents. La preuve avec la consécration pétillante d’un valaisan.
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En complément à notre article «AOP et IGP, quèsaco?» (BàS 12/20), voici la liste des Appellations d’origine protégées (AOP) et des Indications géographiques protégées (IGP) suisses, par ordre…
Nos fidèles compagnons à quatre pattes ne sont pas épargnés par les substances toxiques dans la nourriture. Seuls deux produits analysés en étaient exempts.
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On importe du beurre pour mieux vendre du fromage à l’étranger!
Le beurre européen a débarqué dans nos étals, alors que la Suisse ne manque pas de lait pour en produire. L’explication est financière, avec des enjeux qui profitent à tous les acteurs... sauf aux…
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Certains végétaux que nous mangeons peuvent se révéler toxiques ou induire des effets non désirables s’ils sont consommés en trop grande quantité et/ou mal apprêtés. Petit tour d’horizon sur certains…
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Sylvie Tai n’en a pas cru ses papilles. L’Ovolmatine, sa boisson favorite, avait changé de goût! «Elle était trop sucrée et bien moins maltée», s’indigne notre lectrice lausannoise. L’emballage de la…