Tous les produits analysés contiennent des substances problématiques à des degrés divers. Dans certains cas, des olives abîmées ou trop mûres ont aussi été utilisées.
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Produits végétariens: difficile de s’y retrouver seul
En se référant à la liste des ingrédients, il est souvent impossible de savoir si un produit transformé est végétarien ou végétalien. Les certifications ont pour but de clarifier la situation. Le…
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Les émulsifiants sont des additifs présents dans de nombreuses denrées alimentaires, comme les pâtisseries ou les préparations pour nourrissons. Si les producteurs sont tenus de les indiquer par leur…
Des céréales aux boissons en passant par les confitures allégées, le fructose est ajouté un peu partout pour réduire l’apport calorique. Mais ses effets sur la santé sont pervers.
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Seuls quelques OGM sont autorisés dans notre pays. Leur présence, dans les denrées alimentaires, fait l’objet d’un étiquetage strict avec, toutefois, un seuil de tolérance.
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Du mercure, de l’arsenic, des fragments de cœur et des traces d’ovocytes. Voilà ce que contenaient les quinze marques de boîtes de thon au naturel achetées par 60 millions de consommateurs dans les…
Les industriels remplacent de plus en plus le sucre par des édulcorants, constate Test Achats. A leur avantage, ils ne contiennent que peu ou pas de calories et ne provoquent pas d’érosion dentaire.…
Les esters glycidyliques d’acides gras (GE), qu’on trouve notamment dans la margarine, les pâtisseries ainsi que dans les préparations pour nourrissons, représentent, à moyenne et à haute…
Plusieurs fabricants, dont Nestlé, Emmi, Coop et Migros ont signé, l’an passé, un accord «actionsanté» avec l’OFSP pour réduire la teneur en sucre de certains yogourts et mueslis. Quelle n’a donc pas…